رئيس التحرير: عادل صبري 02:13 مساءً | الجمعة 04 يوليو 2025 م | 08 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

واشنطن: أمير "القوقاز الإسلامية" إرهابي

واشنطن: أمير القوقاز الإسلامية إرهابي

شئون دولية

علي أصحاب كيبيكوف "إمارة القوقاز الإسلامية"

واشنطن: أمير "القوقاز الإسلامية" إرهابي

وكالات - الأناضول 25 مارس 2015 19:54

صنفت واشنطن، اليوم الأربعاء، "علي أصحاب كيبيكوف" (روسي الجنسية) أمير "إمارة القوقاز الإسلامية"، ضمن قائمة الإرهاب الدولي.


وقال بيان صادر عن الخارجية الأمريكية، اليوم الأربعاء، "صنفت وزارة الخارجية، المواطن الروسي علي أصحاب كيبيكوف، ضمن التصنيف الخاص بالإرهاب العالمي".


وأوضحت أن كيبيكوف تم تصنيفه في وقت سابق كإرهابي من قبل لجنة عقوبات القاعدة في الأمم المتحدة، والتي يفترض بأعضائها من الدول "تجميد كافة ممتلكات كيبيكوف، وفرض حظر سفر عليه ومنع الأسلحة عنه".


وشدد البيان على أن "خطة الأمم المتحدة تظهر العزم الدولي على إنهاء العنف الذي يمارسه كيبيكوف، والمتركزة في منطقة شمال القوقاز من روسيا".


وتزعم كيبيكوف  تنظيم "إمارة القوقاز الإسلامية" عقب مقتل قائده السابق "دوكو عمروف"، وأعلن بيعته للقاعدة الصيف الماضي، وتأييده لعملية قتل 14 شرطي شيشاني في ديسمبر عام 2014 من قبل مسلحين تابعين له.

ووضعه ضمن تصنيف وزارة الخارجية الخاص بالإرهاب الدولي؛ يجعله عرضة لمصادرة أي أملاك له داخل الولايات المتحدة أو ضمن نطاق صلاحياتها، ومنع أي شخص في الولايات المتحدة من التعامل معه.

 

اقرأ أيضًا:

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان