رئيس التحرير: عادل صبري 11:25 صباحاً | الجمعة 04 يوليو 2025 م | 08 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

الجيش الإسباني يُسجل سابقة تاريخية: أول امرأة برتبة جنرال

الجيش الإسباني يُسجل سابقة تاريخية: أول امرأة برتبة جنرال

العرب والعالم

الجيش الإسباني

الجيش الإسباني يُسجل سابقة تاريخية: أول امرأة برتبة جنرال

متابعات 12 يوليو 2019 18:40
أعلنت إسبانيا، اليوم الجمعة، ترقية الكولونيل باتريشيا أورتيج، إلى رتبة جنرال بناء على مقترح وزيرة الدفاع مارجريتا روبليس، لتصبح بذلك أول امرأة برتبة جنرال في تاريخ الجيش الإسباني.
 
وقالت نائبة رئيس الوزراء الإسباني كارمن كالفو، في تصريحات صحفية، إنّ مجلس الوزراء وافق على ترقية الكولونيل في القوات البرية، باتريشيا أورتيجا، إلى رتبة جنرال.
 
وأضافت: "ترقية أورتيجا لرتبة جنرال تحظى بأهمية كبيرة من ناحية الكفاءة المهنية، وهذا النجاح يعود لأورتيجا التي تشكل مثالا يحتذى به لبقية الضباط النساء العاملات بالجيش الإسباني".
 
وأشارت إلى أنَّ تشجيع النساء أهم أداة لتحقيق تكافئ الفرص في الأنظمة الديمقراطية.
 
في سياق متصل، ذكر بيانٌ صادرٌ عن وزارة الدفاع الإسبانية، أنَّ القوات المسلحة تضم 221 ضابطًا برتبة جنرال، لا يوجد بينهم أي امرأة، فيما يوجد ثلاثة ضباط نساء برتبة كولونيل من أصل ألف و43 ضابطًا في الجيش الإسباني. 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان