رئيس التحرير: عادل صبري 01:03 صباحاً | الجمعة 16 مايو 2025 م | 18 ذو القعدة 1446 هـ | الـقـاهـره °

فيديو| «الدلتا للسكر» تخطط لانتاج 330 ألف طن خلال الموسم الجديد

فيديو| «الدلتا للسكر» تخطط لانتاج 330 ألف طن خلال الموسم الجديد

أخبار مصر

صناعة السكر تتطور في مصر

فيديو| «الدلتا للسكر» تخطط لانتاج 330 ألف طن خلال الموسم الجديد

متابعات 10 يناير 2021 16:10

ذكرت وزارة التموين المصرية أن شركة الدلتا للسكر المملوكة للدولة تستهدف إنتاج 330 ألف طن سكر من 2.3 مليون طن بنجر هذا الموسم. حسبما جاء في تقرير لوكالة رويترز.

 

وزادت الشركة إنتاجها قليلا في السنوات القليلة الماضية مع سعي مصر لزيادة إنتاجها من بنجر السكر الذي يستهلك كميات أقل من مياه النيل مقارنة بقصب السكر.

 

واستعدت وزارة التموين والتجارة الداخلية، ممثلة في شركة الدلتا للسكر، لإنتاج السكر المحلى من البنجر فبراير القادم.

 

ووجه الدكتور على المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، بتيسير إجراءات استلام البنجر من المزارعين والاستعداد لبدء الموسم الجديد لإنتاج السكر المحلى وتذليل أي عقبات تواجه عمليات التوريد طوال أيام الموسم ، لافتا إلى إنتاج السكر المحلى من البنجر أو القصب سيعزز من المخزون الاستراتيجي لسلعة السكر بما يكفى احتياجات البلاد لعدده أشهر فى ظل توفير كافة السلع الغذائية بكميات كبيرة.

 

وأكد الدكتور أحمد أبو اليزيد رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، أنه تم الاستعداد تماما لاستقبال موسم إنتاج السكر المحلي من البنجر ، والانتهاء من جميع أعمال الصيانة بمصنع الشركة وتوفير مستلزمات عوامل السلامة للعاملين خلال عملية تشغيل المصنع أثناء موسم إنتاج السكر من البنجر والمقرر فى النصف الأول من شهر فبراير المقبل.

 

ولفت الانتباه إلى انه تم الانتهاء من كافة أعمال الصيانة وتجهيز خطوط الانتاج بمصنع الشركة استعدادا لموسم انتاج السكر من البنجر وأن كفاءة التشغيل للمصنع تبلغ ما يقرب من 20 ألف طن بنجر يوميا وذلك عقب افتتاح الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية أعمال تطوير خطوط الانتاج ورفع طاقة تشغيل المصنع من 14 ألف طن بنجر إلى 20 ألف طن بنجر يوميا.

 

ومن المستهدف الحصول على 2 مليون و300 ألف طن بنجر سكر من المزارعين في الموسم الجديد لإنتاج ما يقرب من 330 ألف طن سكر محلى من البنجر، وسيتم استلام المحصول من المزارعين بجداول منظمة وفقا لطاقة التشغيل اليومى للمصانع ومنعا للتكدس.

 

كما تتوسع شركة الدلتا للسكر حاليا في زراعة تقاوى بنجر السكر أحادية الجنين على مستوى مراكز محافظة كفر الشيخ بعد نجاح تجربة الشركة على مدار العاميين الماضيين في زراعة أكثر 1000 فدان بتقاوى احادية الجنين‪ .‬

 

وأشار " أبو اليزيد" إلى تقديم العديد من الحوافز لمزارعي البنجر، منها إعفاء مزارعي العروة المبكرة من ثمن التقاوي بشرط التوريد في الوقت المحدد، كما تتضمن الحوافز دعم خدمة الأرض "الحرث" ، كما سيتم صرف حافز لكل طن على درجة حلاوة تزيد عن 16%، وهي أقل نسبة حلاوة يتم احتسابها للمزارع، بجانب دعم مبيدات مقاومة دودة ورق القطن ومبيدات خنفساء البنجر، ونقل المحصول مجاناً من الحقول وكذلك السماح بنسبه شوائب 8% ،كذلك تحمل الشركة لتكاليف الزراعة الآلية لتوفير نفقات الزراعة، بجانب توفير الخدمات الإرشادية للمزارع بالتعاون مع مجلس المحاصيل السكرية، وأيضا العديد من الحوافز الأخرى لهم.

 

جدير بالذكر أن شركة الدلتا للسكر قد نجحت العام الماضى ، في التعاقد على تصدير 55 ألف طن "مولاس" إلى عدد من دول أوروبا وشرق آسيا من إجمالي الكميات المنتجة وهي 105 آلاف طن،وتم طرح 50 ألف طن منهم في السوق المحلى، بجانب أيضا التعاقد على تصدير 100 ألف طن "لب بنجر" إلى دول البحر المتوسط والمغرب وإيطاليا والذي يستخدم في صناعة الأعلاف، وطرح 17 ألف طن "لب بنجر" في السوق المحلى، ليصل إجمالي كميات المولاس و"لب البنجر" الذي تم تصديرها خلال العام الجاري إلى 155 ألف طن.

 

وفي ديسمبر الماضي، قررت وزارة التجارة والصناعة المصرية، منع استيراد السكر الأبيض، لمدة 3 أشهر، إلا بموافقة من وزيري الصناعة والتموين والتجارة الداخلية.

 

يشار إلى أن مخزون مصر المتراكم من السكر بلغ حوالي 1.4 مليون طن، وهو ما يكفي استهلاك البلاد لمدة تتجاوز 6 أشهر، وفقًا لتصريحات سابقة لعلي المصلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية.

 

وفي وقت سابق قال مصطفى عبد الجواد، رئيس مجلس المحاصيل السكرية بوزارة الزراعة، إن الوزارة تستهدف إنتاج ما بين 2.5 و2.6 مليون طن من السكر في السنة المالية الحالية 2020/2021، التي بدأت في يوليو الماضي.

 

وأضاف عبدالجواد، في تصريحات لرويترز، إن الحجم المستهدف يعادل 80 % من الاستهلاك المحلي لمصر التي تخطط لاستيراد الـ20%  الباقية.

 

وأوضح عبد الجواد، أن حوالي 1.6 إلى 1.7 مليون طن من الإنتاج المحلي سيكون من البنجر و900 ألف طن من قصب السكر.

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان