طالب الرئيس اللبناني، ميشال سليمان، الاتحاد الأوروبي بزيادة مساعداته المخصصة للنازحين السوريين في لبنان، والذين وصل عددهم إلى أكثر من نصف مليون نازح.
وقال بيان رئاسي، إن سليمان، استقبل اليوم الثلاثاء، الممثلة العليا للشؤون الخارجية والأمن بالاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، وعرض معها موضوع النازحين من سوريا والأعباء المترتبة على بلاده "جراء تزايد هذا النزوح".
وأضاف أن سليمان جدد "موقف لبنان والاقتراحات التي كان أبلغها إلى السفراء العرب والأجانب الذين إلتقاهم في شأن تقاسم الأعباء والأعداد وزيادة المساعدات للمؤسسات الحكومية اللبنانية كي تستطيع الاستمرار في تقديم الحد الأدنى من الخدمات المتصلة بإيواء النازحين ومساعدتهم".
وأشار البيان إلى أن آشتون جددت تأكيد "وقوف الاتحاد الأوروبي إلى جانب لبنان ودعمه، واهتمام الاتحاد الأوروبي بموضوع النازحين.. وأنها ستسعى من أجل زيادة المساعدات للبنان على هذا الصعيد، وكذلك نقل الاقتراحات اللبنانية الآيلة إلى التخفيف من أعباء النزوح إلى لبنان".
وكانت آشتون قد بدأت مساء أمس زيارة إلى لبنان التقت خلالها رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، بينما تم إلغاء اجتماعها مع وزير الخارجية عدنان منصور من دون الإعلان عن الأسباب.
ومن جهة ثانية، بحث الرئيس اللبناني مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، رئيس حكومة البرتغال السابق انطونيو غوتيريز، بمساعدة لبنان في التقديمات للاجئين والنازحين الفلسطينيين من سوريا "بعدما بات الوضع ضاغطًا ويشكل عبئًا على الدول المضيفة وفي طليعتها لبنان الذي بات عدد النازحين واللاجئين يشكل ثلث عدد سكانه".