بان كي مون يحصل على الحزام الأسود في التايكوندو

حصل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون على الحزام الأسود الشرفي من الدرجة العاشرة للتايكوندو فن القتال الكوري الشهير.

 

ورغم أنه من غير الواضح ما إذا كان بان (68 عامًا) يستطيع أن يفلق الحجر بيده أم لا إلا أن رئيس الاتحاد العالمي للتايكوندو تشو تشونغ وون قال إن منح الإمين العام للمنظمة الدولية الحزام الأسود يعكس الأهداف التي يتشارك فيها الاتحاد مع المنظمة الدولية.

 

وقال تشو في بيان: "سعدت بتقديمي حزامنا الأسود الثمين للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون".

 

وأضاف "الحزام الأسود معروف في العالم كله كرمز للخبرة بفنون القتال ومنحه للأمين العام يبرز كيف تتفق مبادئ الاتحاد العالمي للتايكوندو مع الأمم المتحدة".

 

وبان مواطن من كوريا الجنوبية وخلف كوفي عنان في أكبر منصب دبلوماسي في المنظمة الدولية عام 2007 وسيكمل فترته الثانية كأمين عام للأمم المتحدة مع انتهاء عام 2016.

 

وامتدح بان جهود اتحاد التايكوندو الذي تأسس عام 1973 لتحقيق السلام من خلال الرياضة.

 

ورغم أن الدرجة التاسعة هي من الناحية الفنية أعلى مستوى في التايكوندو إلى أن بعض المشاهير منحوا الدرجة العاشرة الشرفية تكريما لهم على مساهماتهم في التايكوندو والمجتمع ككل.

 

وبان هو ثالث شخصية دولية يحصل على هذا الشرف وكان أول من حصل على الحزام الأسود من الدرجة العاشرة جاك روج، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية، وخليفته خوان أنطونيو سمارانش.

مقالات متعلقة