وسائل إعلام أمريكية: الديمقراطيون يبدأون إجراءات عزل ترامب

رئيس مجلس النواب الأمريكي

نقلت وسائل إعلام أميركية أنّ رئيسة مجلس النواب الديموقراطية نانسي بيلوسي ستعلن الثلاثاء فتح تحقيق سيشكل المرحلة الأولى من إجراءات عزل الرئيس دونالد ترامب. وبحسب وكالة فرنس برس فإن نانسي بيلوسي  ستدلي بتصريح في الساعة 17،00 (21،00 تغ). ونقلت صحيفتا واشنطن بوست ونيويورك تايمز وشبكة "أن بي سي" عن مصادر مقرّبة من المسؤولة الديموقراطية أنها ستطلق هذا الإجراء استناداً إلى ما ورد في المحادثة الهاتفية بين ترامب ونظيره الأوكراني.

 

وأثار اتصال الرئيس الأميركي بنظيره الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، جدلاً واسعاً في الولايات المتحدة، خصوصاً في الأوساط الديمقراطية، حيث اتهم ترامب باستخدام ورقة كييف للضغط على أسرة بايدن، التي تقدّم مرشحاً ديمقراطياً إلى الانتحابات الرئاسية 2020.

 

وجو بايدن هو منافس ترامب، ويملك ابنه (والأسرة بشكل عام) أعمالاً في أوكرانيا.

 

وكان ترامب نفى أن يكون قد مارس ضغوط على أوكرانيا من أجل مكاسب انتخابية داخلية، ولكن يبدو أن بيلوسي، التي عارضت دائماً البدء رسمياً بإجراءات عزل ترامب، تغيّر موقفها الآن إذا ما صدق خبر واشنطن بوست.

 

وكان ترامب اعتبر في وقت سابق اليوم اتهامه بممارسة ضغوط على الرئيس الأوكراني لفتح تحقيق بحق نجل المرشح الديمقراطي جو بايدن أمرا "سخيفا"، بحسب ردّ قاله في نيويورك حيث يتم انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة.

مقالات متعلقة