تمويل إسلامي بـ 155 مليون دولار لإنشاء مصنع حديد

بنك مصر - أرشيف

يقود بنك مصر مجموعة من البنوك في التوقيع على أول تمويل إسلامي مشترك بمبلغ 1070 مليون جنيه بصيغة الاستصناع والإجارة لشركة حديد المصريين.

 

قال بنك "مصر" الحكومي، ثاني أكبر بنوك مصر، اليوم السبت، إنه وقع بالشراكة مع بنكي "عودة مصر" و "العقاري المصري"، اتفاقية أول تسهيل إسلامي مشترك بصيغة الاستصناع والإجارة لصالح شركة حديد المصريين، بقيمة 1.07 مليار جنيه مصري (نحو 155 مليون دولار).

 

وأضاف بنك "مصر" في بيان صحفي، وصل وكالة الأناضول نسخة منه، أن التمويل يستهدف إنشاء مصنع لإنتاج حديد التسليح والبيليت ببني سويف بطاقة إنتاجية 866 ألف طن بيليت و530 ألف طن حدي تسليح بقيمة 1.67 مليار جنيه.

 

كما يساهم التمويل الإسلامي الذي يقوده بنك "مصر" في تمويل تطوير مصنع بالإسكندرية لينتج 300 ألف طن من لفائف الصلب، بتكلفة استثمارية ستصل في مجملها إلى 295 مليون جنيه.

 

 وقال البيان، إنه من المتوقع افتتاح مصنع الإسكندرية بنهاية العام الجاري بعد تطويره بمعرفة شركة سيدار الإيطالية.

 

وبلغ أعلى معدل إنتاجي لمصر من الحديد عام 2010 بنحو 7.5 مليون طن، حسب إحصاءات وزارة الصناعة، لكن هذا المعدل تراجع بعد الثورة نتيجة الركود والاضطرابات الأمنية.

 

وكانت الحكومة المصرية تخطط قبل الثورة إلى رفع الإنتاج إلى 13.6 مليون طن بحلول 2015، في ظل الطفرة العمرانية التي كانت تشهدها مصر في ذلك الوقت.

 

وتستحوذ مجموعة شركات حديد عز المملوكة لرجل الأعمال أحمد عز المحبوس حاليا على ذمة قضايا فساد، على نحو 55% من سوق الحديد في مصر، تليها مجموعات السويس للصلب وبشاي للصلب بنحو 23%.

مقالات متعلقة