رئيس التحرير: عادل صبري 02:55 صباحاً | الثلاثاء 29 أبريل 2025 م | 01 ذو القعدة 1446 هـ | الـقـاهـره °

البرلمان: الرئيس ليس ملزما بتشكيل حكومة جديدة

البرلمان: الرئيس ليس ملزما بتشكيل حكومة جديدة

أخبار مصر

صلاح حسب الله المتحدث الإعلامي للنواب

البرلمان: الرئيس ليس ملزما بتشكيل حكومة جديدة

محمود عبد القادر 04 أبريل 2018 17:30

قال الدكتور صلاح حسب الله، المتحدث الاعلامى لمجلس النواب، إن تشكيل حكومة جديدة عقب انتهاء المدة الرئاسية، ليس إلزاميًا على الرئيس، لكن جرى العرف على أن يتم تشكيل حكومة جديدة مع بدء أي مرحلة رئاسية، ومن ثم فالبرلمان ينتظر أي خطاب بتكليف حكومة جديدة من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع بدء مدته الرئاسية الجديدة في يونيو المقبل.

 

وأضاف حسب الله في تصريحات للمحررين البرلمانيين أن الائتلاف له رؤية شاملة لتشكيل الحكومة من خلال أسماء الوزراء بالتشكيل الجديد وبرنامج الحكومة، متابعا :" قد يكون هناك عدد من الوزراء الحاليين بالتشكيل الجديد، وبالتالي سيقوم المجلس بتقييم أداء من بقى من الوزراء القدامى، بالإضافة إلى دراسة السيرة الذاتية لأسماء الوزراء الذين سيطرح اسمهم لأول مرة.

 

وحول تقييمه لأداء الحكومة الحالية، أوضح أن لدى غالبية نواب الائتلاف، تحفظ على أربع أو خمس وزراء، رافضا ذكر أسمائهم.

 

وحول أزمة البرلمان مع اللواء أبو بكر الجندى وزير التنمية المحلية، أكد أن هناك اتجاهًا لرفض الجندى، موضحًا: لسنا فى خناقة مع الحكومة، ولكن تكرر الأمر منه، بسقطات ما كان يجب أن تخرج منه وأكد حسب الله، أن المجلس ليس مضطرًا للموافقة على تشكيل الحكومة ، خاصة أن المادة ١٤٦ من الدستور نصت على عدد من الخطوات الدستورية لتشكيل الحكومة.

 

وردا على إذا كان الائتلاف قادرًا على تشكيل حكومة، وفقا لنص المادة ١٤٦، أكد المتحدث الرسمى والقيادى بائتلاف دعم مصر، ان الائتلاف قادر على تشكيل الحكومة كاملة، موضحا ان من بينهم عدد كبير من الخبرات و المستشارين، مشيرا إلى أن الائتلاف لم يتطرق الى هذه النقطة حاليا، وانه فى انتظار تشكيل الرئيس.

 

فى سياق أخر قال حسب الله ان البرلمان سينتهى من إقرار مشروعات قوانين الإدارة المحلية، والإجراءات الجنائية وتنظيم الصحافة والاعلام، خلال دور الانعقاد الحالى، نظرا لاهميتها.

 

وحول موعد إجراء الانتخابات المحلية، عقب اقرار قانون الادارة المحلية، توقع حسب الله، ان يتم اجراؤها في الربع الأول أو الثاني من عام ٢٠١٩، موضحا أن عقب إقرار البرلمان لمشروع القانون، سيكون من المتوقع أن يتم إصدار اللائحة التنفيذية للقانون بعد خمسة شهور بعدما يصدره رئيس الجمهورية رسميا، ثم تبدأ إجراءات الانتخابات البرلمانية واستبعد المتحدث باسم البرلمان، أن يتم تأجيل إجراء انتخابات المحليات، لما بعد انتخابات البرلمان المقبلة، مثلما يتوقع البعض.

 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان