رحب عدد من شركات السيارات في العالم بقرار العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، بمنح المرأة السعودية الحق في قيادة السيارة.
شركة "نيسان" صممت لوحة على غرار اللوحات المعدنية، وكتب عليها "ب ن ت 2018"، في إشارة إلى السماح للسيدات بالقيادة، وهو القرار الذي سيبدأ تطبيقه خلال عام 2018.
وعلقت الشركة على الصورة التي نشرتها عبر حسابها على "تويتر": "تهانينا لجميع السيدات السعوديات اللاتي سيتمكنن من القيادة منذ الآن".
وبدورها وجهت شركة "فولكس فاجن"، رسالة للمرأة السعودية، جاء فيها: "الحين دورِك تجلسين في مقعد السائق، الملك ينتصر لقيادة المرأة".
كما هنأت شركة "فورد"، المرأة السعودية، عبر صفحتها على "فيس بوك" قائلة: "مرحبًا بكم في مقعد السائق".
وكانت وكالة الأنباء السعودية، نشرت يوم الثلاثاء الماضي، أمر الملك سلمان بن عبد العزيز، خادم الحرمين الشريفين، بمنح المرأة حق قيادة السيارات.
استند هذا المرسوم الملكي إلى "ما يترتب من سلبيات من عدم السماح للمرأة بقيادة المركبة، والإيجابيات المتوخاة من السماح لها بذلك مع مراعاة تطبيق الضوابط الشرعية اللازمة والتقيد بها".
وجاء في نص المرسوم أن أغلبية أعضاء هيئة كبار العلماء في السعودية أفتوا بأن الأصل في قيادة المرأة للمركبة الإباحة.
ونص المرسوم على أن تنفيذه سيبدأ في وسط العام المقبل بعد اتخاذ الإجراءات ووضع الضوابط الضرورية لاستصدار رخص القيادة وملاءمة قانون المرور مع التطورات الجديدة.
وجدير بالذكر أن هيئة كبار العلماء بالسعودية أيدت قرار الملك سلمان، واعتبرته مطابق للشريعة الإسلامية.