رئيس التحرير: عادل صبري 06:30 مساءً | الأحد 06 يوليو 2025 م | 10 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

خطة ثقافية للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة بالخارج

خطة ثقافية للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة بالخارج

ميديا

فرقة السويس للفنون

خطة ثقافية للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة بالخارج

كرمة أيمن 01 أغسطس 2015 13:45

قال الدكتور عبد الواحد النبوي وزير الثقافة، إن احتفالات وزارة الثقافة بافتتاح قناة السويس الجديدة ستمتد إلى الخارج بفعاليات يتم تنظيمها على مدار العام، من خلال نشاط قطاع العلاقات الثقافية الخارجية التابع للوزارة.


وأوضح أنه تم مخاطبة سفاراتنا ومكاتبنا الثقافية بالخارج للتأكيد على ضرورة الاحتفال يوم 6 أغسطس من خلال إذاعة البث المباشر وأية مواد متوفرة عن قناة السويس، وتوفير كتاب للراغبين في تسجيل كلمة لقيادة مصر وشعبها تحية لهذا الإنجاز الذي يخدم العالم أجمع.


ويجرى حاليًا توفير فيلمًا تسجيليًا وصورًا عن مراحل حفر قناة السويس الجديدة لعرضها في هذا اليوم.


وأشار النبوي إلى أنه تم التنسيق مع السفارات والمكاتب الثقافية المصرية في الخارج لإعداد فعاليات على مدار العام أهمها سلسلة ندوات بعنوان "الممرات البحرية قنوات للثقافة" يشارك بها سفراء الدول التي تمر بها ممرات بحرية في إطار الاحتفال بقناة السويس مثل المغرب و إسبانيا وبنما وجيبوتي واليمن والإمارات وغيرها.


ومن جانبها، قالت الدكتورة كاميليا صبحي رئيس قطاع العلاقات الثقافية الخارجية؛ إنه من المقرر تنظيم عروض فنية للفرق الفنية الأجنبية الزائرة لمصر في مدن القناة "الإسماعيلية، بورسعيد، السويس".


كما سيتم تنظيم عروض لفرق القناة الفنية "فرق الإسماعيلية والسويس وبورسعيد" للتعريف بفنون هذه المنطقة في مصر، بالإضافة إلى إعداد فعاليات للأطفال تقام بالخارج تتحدث عن قناة السويس الجديدة مثل عروض الأراجوز وخيال الظل وغيرها لربط الأجيال القادمة بهذا الإنجاز.


وأشارت إلى أنه سيتم من الآن الإعداد لاحتفالات فنية في أغسطس 2016 احتفالا بمرور عام على هذا الحدث، مع إعداد ما يوضح تبعاته الإيجابية على العالم أجمع من خلال مطبوعة ومحاضرين.


وأوضحت أن الفعاليات الاحتفالية بسفاراتنا بالخارج تتضمن عروض أفلام وثائقية عن القناة قديما وحديثا، وعرض مادة فيلمية توثق فعاليات الافتتاح ليعاد عرضها على مدار العام.


هذا بالإضافة إلى إطلاق مسابقة للفيلم التسجيلي عن قناة السويس ضمن فعاليات مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية، وتسليط الضوء على أعمال الفنانين المولودين في مدن القناة وتنظيم أسابيع للفيلم لهم في الخارج تحت هذه المظلة مثل "زينات صدقي، إسماعيل ياسين، محمود يسين، تحية كاريوكا، رجاء الجداوي".


وأشارت إلى أن مشاركة قطاع العلاقات الثقافية في داخل مصر تتضمن استضافة عدد من الفنانين الأجانب لمدة أسبوع للمشاركة في ورشة عمل لرسم لوحات عن مدن القناة يتم عرضها في الخارج، إلى جانب دعوة مثقفين بارزين وكتاب عالميين لزيارة القناة، خاصة من لديهم أعداد ضخمة من المتابعين على مختلف مواقع التواصل الاجتماعي، وممن تهتم الصحافة العالمية بمتابعة أخبارهم.


وأضافت أنه سيتم طباعة تقويم العام القادم الخاص بقطاع العلاقات الثقافية الخارجية والمقرر توزيعه على البعثات الدبلوماسية في مصر والخارج بحيث يتضمن معلومات وصور عن قناة السويس بين الماضى والحاضر.


وسيتم إعداد حافظة صور وبوستر تتضمن صور عن القناة والإقليم المحيط بها يصحبها ترجمة باللغتين الإنجليزية والفرنسية، وتنظيم رحلات للدبلوماسيين الأجانب لزيارة القناة وتنظيم محاضرات عن قناة السويس للدبلوماسيين بالمركز الثقافي المصري للتعاون الدولي.
 

 

اقرأ أيضًا:

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان