رئيس التحرير: عادل صبري 05:14 مساءً | الجمعة 04 يوليو 2025 م | 08 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

بمناسبة 100 عاما على ميلاده.. سينما «إحسان عبد القدوس» في زاوية

بمناسبة 100 عاما على ميلاده.. سينما «إحسان عبد القدوس» في زاوية

ميديا

سينما احسان عبد القدوس

بمناسبة 100 عاما على ميلاده.. سينما «إحسان عبد القدوس» في زاوية

سارة القصاص 03 أكتوبر 2019 16:04

احتفالاً بمرور 100 عام على مولد الأديب الكبير إحسان عبد القدوس، تحتفل سينما  زاوية بمسيرته بعرض مجموعة من الأفلام من كتاباته.

 

يأتي ذلك في برنامج خاص يحمل عنوان "سينما إحسان عبد القدوس"، وذلك بداية  من 18 أكتوبر ويستمر حتى 1نوفمبر.

 

لعب عبد القدوس دورا محورياً في تشكيل الذاكرة الأدبية والسينمائية المصرية من خلال تقديمه لما يقرب من 600 رواية وقصة قصيرة تحول أكثر من 49  منها إلى أفلام.

 

ويتضمن برنامج "سينما إحسان عبد القدوس" عروض لمجموعة من أفلامه، وندوات  بجانب عرض أفيشات الأفلام في السينما.

 

وأقيم البرنامج بدعم من عائلة الأديب إحسان عبدالقدوس وشركة روتانا وشبكة راديو وتليفزيون العرب (ART) وشركة أفلام النصر والمركز القومي للسينما.

 

من أشهر  أفلامه : "أبي فوق الشجرة"،  "إمبراطورية ميم، "دمي ودموعي وابتسامتي"، "بعيدا عن الأرض" ، "العذراء والشعر الأبيض"، "أرجوك أعطني هذا الدواء"، ولا أنام ".

 

توفى إحسان عبد القدوس في 12 يناير 1990 بعد أن أحدث نقلة نوعية متميزة في الرواية العربية، إذ نجح في الخروج من المحلية إلى حيز العالمية وترجمت معظم رواياته إلى لغات أجنبية متعددة.

 

 

 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان