رئيس التحرير: عادل صبري 05:03 مساءً | الخميس 03 يوليو 2025 م | 07 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

عمل المرأة يقلل خصوبتها بنسبة 80%

العمل الليلي قد يعرضها للإجهاض..

عمل المرأة يقلل خصوبتها بنسبة 80%

أ ش أ 10 يوليو 2013 11:21

قال باحثون بريطانيون إن المرأة التي تعمل بنظام النوبات يمكن أن تقل لديها معدلات الخصوبة بنسبة 80 %.

 

وقال الباحثون بجامعة ساوثهامبتون إن العمل بنظام النوبات يزيد فرص انقطاع الطمث، بينما يزيد العمل الليلي خطر التعرض للإجهاض.

 

وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية للتناسل وعلم الأجنة في لندن استمع إلى دراسة سابقة ربطت ما بين العمل بنظام النوبات، الذي يعرقل الساعة البيولوجية للجسم، واعتلال الصحة؛ غير أنه لم يعرف من قبل سوى معلومات قليلة عن تأثير نوبات العمل على الصحة الإنجابية والخصوبة.

 

ووجدت الدراسة البريطانية الجديدة روابط بين عمل المرأة بنظام النوبات ومشكلات الخصوبة، وهي تركز على تحليل تجميعي لكل الدراسات التي أجريت حول هذا الموضوع ونشرت في الفترة من 1969 وحتى 2013 وتضمنت بيانات تخص 119 الفا و345 امرأة.

 

واكتشف الباحثون أن السيدات اللاتي يعملن بنظام النوبات ارتفعت معدلات انقطاع الطمث لديهن بنسبة 33 % مقارنة بالعاملات في ساعات ثابتة، كما تزايدت فرص انخفاض خصوبتهن بنسبة 80 %.

 

كما وجد الباحثون أن النساء اللاتي يعملن في نوبات ليلية فقط لسن عرضة لتزايد خطر انقطاع الطمث، بل ارتفع معدل تعرضهن للإجهاض بنسبة 29 %.

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان