أكدت أحدث الأبحاث الطبية على أهمية الحرص على تناول الأسماك خاصة الدهنية منها لاحتواءها على كميات وفيرة من الأوميجا "3" والأحماض الدهنية وذلك لدورها الهام في وقاية السيدات في مرحلة سن اليأس من مخاطر التعرض لكسور الحوض.
وأوضحت البروفيسور "ريبيكا جاكسون"استاذ الغدد الصماء والسكر والتمثيل الغذائي في جامعة ولاية "أوهايو" الأمريكية أن فحوصات كرات الدم الحمراء بين السيدات اللاتى لم يعانين من تاريخ وراثى في كسور الحوض أو الفخذ كشفت أن تمتعهن بمستويات مرتفعة من الأوميجا -3 والاحماض الدهنية مرتبط بصورة كبيرة بتراجع فرص الإصابة بكسورالحوض والفخذ بالمقارنة بالسيدات اللاتى تتراجع بينهن مستويات هذة الأحماض الدهنية الهامة.
وفي محاولة لتقييم مقارنة بين تأثير أحماض أوميجا " 3 " و "6" لاحظ الفريق البحثى أن خطر كسور الفخذ إزدادت مع ارتفاع نسبة أوميجا "6" في الجسم بالمقارنة بأوميجا "3" والاحماض الدهنية.
وأرجع الباحثون هذة العلاقة إلى أن ارتفاع نسبة الالتهابات بزيادة مخاطر الكسور في الوقت الذي تعمل فيه مادة الأوميجا "3" على تقليل حدة هذه الالتهابات أو الحيلولة دون حدوثها.