رئيس التحرير: عادل صبري 08:54 مساءً | السبت 05 يوليو 2025 م | 09 محرم 1447 هـ | الـقـاهـره °

أمريكا تطلق طائرة تعمل بالطاقة الشمسية

أمريكا تطلق طائرة تعمل بالطاقة الشمسية

مصر العربية – وكالات 07 يوليو 2013 15:34

أنهت طائرة تعمل بالطاقة الشمسية "Solar Impulse " رحلتها بنجاح يوم 6 يوليو في الولايات المتحدة الأمريكية، وهبطت في مطار جون كندي الدولي بنيويورك.

 

 وكانت رحلة هذه الطائرة قد بدأت في 3 مايو في ولاية كاليفورنيا وهبطت في نيويورك قبل الموعد المحدد للهبوط بسبب تضرر جناحها اليسرى، ويبلغ وزن هذه الطائرة التي صممت في سويسرا، 1600 كجم وطول جناحيها 63.4 م مثبتة عليها 12000 خلية شمسية بإمكانها شحن بطارية وزنها 400 كيلوجرم، تزود المحركات الكهربائية الاربعة "قوة كل منها 10 أحصنة" ومتوسط سرعتها 70 كلم/ساعة وبامكانها التحليق على ارتفاع يصل إلى 9.2 ألف متر، وتسمح بطارياتها بالطيران لمدة 36 ساعة مستمرة.


 ونقل موقع "روسيا اليوم" عن أندريه بورشبيرج وبرتران بيكار، قبطان الطائرة "إن هدفنا هو تشجيع جيل الشباب على البحث والاكتشاف"،وحسب قوله سوف يتم بناء طائرة جديدة للقيام برحلة حول الأرض، أما هذه الطائرة فيمكن أن توضع في متحف.


 وبلغت المسافة التي قطعتها الطائرة خلال هذه الرحلة حوالي 50 ألف كلم، وقد بدأت الرحلة من مطار سان فرنسيسكو بولاية كاليفورنيا، وكان القبطانان يتبادلان قيادتها دوريا، حيث هبطا في مدن فينيكس "ولاية أريزونا" ودالاس "ولاية تكساس" وسينت لويس "ولاية ميسوري" وسينسيناتي "ولاية أوهايو" وكذلك في العاصمة واشنطن.
 وبلغت مدة الطيران لقطع المسافة الفاصلة بين الساحلين الغربي والشرقي للولايات المتحدة 105 ساعة و41 دقيقة، إلا أنه أثناء الطيران باتجاه نيويورك تضرر الجناح اليسرى للطائرة، مما اضطر قبطانها إلى اختصار المسافة إلى المطار، حيث هبطت قبل موعدها بحوالي ثلاث ساعات.
 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان