انتقد الرئيس الفرنسي "فرانسوا أولاند" أحداث العنف التي تشهدها مصر، قائلًا "إن هذا المستوى من العنف لا يمكن القبول به بدولة كبيرة مثل مصر".
جاءت تصريحات أولاند في مؤتمر صحفي، عقب لقائه وزير الخارجية السعودي الأمير "سعود الفيصل"، بقصر الإليزيه، شدد خلالها على ضرورة إجراء انتخابات بأسرع وقت ممكن، لأجل عودة الأمور إلى طبيعتها، منوهًا بأهمية احترام كل من حرية التظاهر، واحترام الأمن على التوازي، متعهدا في إطار العلاقات الودية إلى بذل كل ما يمكن فعله لأجل وقف أعمال العنف.
ولفت أولاند إلى ضرورة أن تقوم الدول العربية والأوروبية بالمبادرات اللازمة لأجل تنفيذ خارطة الطريق، لحمل السلطات المصرية لإتخاذ قرارًا بإجراء الانتخابات.
وأكد أولاند على التزام فرنسا والمملكة العربية السعودية بدعم خيار الانتخابات الوحيد لمصر، مشيرًا أن أعمال العنف وسقوط الضحايا في مصر، وصلت أبعادًا تبعث القلق الشديد.
بدوره ذكّر الأمير الفيصل، أن العاهل السعودي أدان أعمال العنف يوم الجمعة المنصرم، مشددًا على ضرورة ضمان التظاهر بحرية، مع مراعاة أن لا يقوم المتظاهرون باستخدام العنف وتعريض حياة المواطنين للخطر.
وأكد الفيصل على أنه لا يمكن تجاهل نزول 30 مليون مصري إلى الشارع لإبداء رغبتهم في تقرير مستقبلهم.