أعلن الرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز، اليوم الأربعاء أن حل الدولتين "ليس وهما وإنما حل الدولة الواحدة".
وقال بيريز في كلمة خلال "مؤتمر الرئيس" المنعقد في القدس واحتفالات بمناسبة بلوغه سن التسعين عامًا، مخاطبًا الرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلينتون، إن "هديتك لإسرائيل هي أن حل الدولتين ليس فنتازيا والحل الآخر هو الفنتازيا".
وأضاف بيريز "لقد عملت بحكمة من أجل هدم الأسوار بيننا وبين جيراننا" في إشارة إلى توقيع اتفاقيات أوسلو بين إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية وتوقيع اتفاقية السلام بين إسرائيل والأردن.
وحضر كلينتون احتفال بلوغ بيريز سن التسعين إلى جانب رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير والمغنية الأمريكية اليهودية بربارة سترايساند والممثلين الأمريكيين روبرت دي نيرو وشارون ستون وغيرهم. وقلد بيرس كلينتون وسام "الرئيس الإسرائيلي".
وقال كلينتون "إننا نعيش في عصر تتم فيه إزالة كافة الحواجز تقريبا" مضيفا أنه "بين الإسرائيليين والفلسطينيين توجد أسباب كافية لانعدام الثقة، فانتم أغنياء وهم فقراء، ومشاكل على طول الطريق، والدرس الذي تعلمته، من رواندا، هو أنه إذا كنتم ملتزمون بمستقبل مشترك، عليكم أن تقرروا كيف سيكون".