رئيس التحرير: عادل صبري 02:39 مساءً | الأربعاء 30 أبريل 2025 م | 02 ذو القعدة 1446 هـ | الـقـاهـره °

العراق يتسلم 4 طائرات أمريكية من طراز «F 16»

العراق يتسلم 4 طائرات أمريكية من طراز «F 16»

العرب والعالم

مقاتلات F16

العراق يتسلم 4 طائرات أمريكية من طراز «F 16»

وكالات 25 مارس 2017 00:45

تسلَّمت وزارة الدفاع العراقية، اليوم الجمعة، أربع طائرات حربية أمريكية جديدة من طراز "F16" ضمن عقد أبرم بين البلدين عام 2011.


وقال الملازم أول في الجيش العراقي طالب يامن السامرائي، في تصريحاتٍ لـ"الأناضول"، إنَّ أربع طائرات أمريكية من طراز "F16" وصلت اليوم قاعدة بلد "أكبر قاعدة جوية في العراق وتقع في محافظة صلاح الدين شمالي البلاد.


وأضاف أنَّ قائد القوة الجوية العراقية الفريق ركن أنور حمة أمين كان حاضرًا حين وصول الطائرات التي ستشارك بالحرب الدائرة في البلاد ضد تنظيم الدولة "داعش". 


ومع وصول هذه الدفعة، بات سلاح الجو العراقي يمتلك 18 مقاتلة من هذا الطراز من مجموع 36 طائرة تعاقدت بغداد على شرائها من الولايات المتحدة عام 2011، بقيمة 4,5 مليارات دولار.


وتسلَّم العراق في 16 مارس الجاري، ست طائرات مقاتلة من طراز "IQ 50 T" الكورية الجنوبية، وهي الدفعة الأولى من مجموع 24، اتفقت بغداد على شرائها من سيؤول عام 2013.


ويحتاج الجيش العراقي إلى المقاتلات الجوية لاستكمال حملته العسكرية الرامية لطرد تنظيم الدولة "داعش" من أراضي البلاد بعد أن اجتياح التنظيم ثلث مساحة البلاد صيف العام 2014.

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان