رئيس التحرير: عادل صبري 09:34 صباحاً | الأربعاء 30 أبريل 2025 م | 02 ذو القعدة 1446 هـ | الـقـاهـره °

روسيا وإيران تدعوان للاستفادة من «تجربة أستانا» للتسوية في سوريا

روسيا وإيران تدعوان للاستفادة من «تجربة أستانا» للتسوية في سوريا

العرب والعالم

وزيرا الخارجية الروسي سيرجي لافروف

روسيا وإيران تدعوان للاستفادة من «تجربة أستانا» للتسوية في سوريا

وكالات 28 يناير 2017 19:36

أكَّد وزيرا الخارجية الروسي سيرجي لافروف، والإيراني محمد جواد ظريف استعداد موسكو وطهران لتنسيق جهودهما لإيجاد حل سياسي للأزمة السورية.


وجاء في بيانٍ صدر عن وزارة الخارجية الروسية، حسب "روسيا اليوم"، السبت، أنَّ الوزيرين أعربا، خلال اتصال هاتفي بينهما، عن استعداد البلدين للاستمرار في الاستفادة من تجربة أستانا وإمكانياتها من أجل تفعيل الخطوات العملية بشأن التسوية السورية، وفقًا للقرار 2254 لمجلس الأمن الدولي.


وأضاف البيان أنَّ الطرفين قيَّما عاليًّا نتائج اللقاء الدولي حول سوريا الذي انعقد في أستانا يومي 23-24 يناير الجاري، بدعوةٍ من كازاخستان وتلبية لطلب من إيران وروسيا وتركيا، والذي شارك فيه كذلك المبعوث الدولي الخاص ستيفان دي ميستورا ومراقب عن الولايات المتحدة.


وبحسب الوزارة، فإنَّ لافروف وظريف شدَّدا خلال اتصالهما الهاتفي، الذي بادر إليه الطرف الإيراني، على أنَّ اللقاء في أستانا كان منبرًا فعالًا لحوار مباشر بين الحكومة السورية وممثلين عن المعارضة المسلحة بهدف تعزيز نظام وقف القتال وإعادة السلام والأمان لسوريا.
 

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان