رئيس التحرير: عادل صبري 01:33 مساءً | الاثنين 28 أبريل 2025 م | 29 شوال 1446 هـ | الـقـاهـره °

مجلس الأمن يصوت اليوم على مشروع قرار بوقف الاستيطان

مجلس الأمن يصوت اليوم على مشروع قرار بوقف الاستيطان

العرب والعالم

الاحتلال يواصل عدوانه على الأراضي الفلسطينية

مجلس الأمن يصوت اليوم على مشروع قرار بوقف الاستيطان

وكالات 22 ديسمبر 2016 04:41

من المقرر أن يجري مجلس الأمن الدولي تصويتًا عصر اليوم الخميس على مشروع قرار يطالب إسرائيل بوقف “فوري وتام” لكل الأنشطة الاستيطانية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية.

 

وقال دبلوماسيون إن “مصر وزعت مشروع القرار أمس الأربعاء، وإن من المقرر أن يجري أعضاء المجلس الـ15 تصويتًا عليه الساعة الثالثة عصر الخميس”، بحسب رويترز.

 

وينص مشروع القرار على أن إقدام إسرائيل على إقامة المستوطنات “ليس له سند قانوني ويمثل انتهاكًا صارخًا بموجب القانون الدولي، وعقبة رئيسية أمام تحقيق حل الدولتين وإرساء سلام عادل ودائم وشامل”.

 

ويؤكد مشروع القرار على أن “وقف كل الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية ضروري لإنقاذ حل الدولتين”.

 

ولم يتضح كيف ستصوت الولايات المتحدة التي تحمي إسرائيل عادة من إجراءات الأمم المتحدة.

 

وكان مسؤولون أمريكيون قالوا هذا الشهر إن “من غير المتوقع أن يقوم الرئيس باراك أوباما بتحركات كبرى فيما يتعلق بعملية السلام الفلسطينية الإسرائيلية قبل أن يترك منصبه. وفي 2011 استخدمت الولايات المتحدة حق النقض (الفيتو) لإبطال مشروع قرار يدين المستوطنات الإسرائيلية بعد أن رفض الفلسطينيون عرضًا بحل وسط طرحته واشنطن.

  • تعليقات فيسبوك
  • اعلان

    اعلان