أعلن عدد من الصحفيين بالإسكندرية اليوم بدء الإضراب عن الطعام، وذلك تضامنا مع إضراب الصحفي المعتقل"أحمد فؤاد" الصحفي موقع كرموز، وحرر حسام الدين علاء المحامي بمؤسسة حرية الفكر والتعبير أنه حرر اليوم بلاغ لإثبات إضراب عدد من الصحفيين وهم"محمد أحمد خاطر، آيات محمد السيد، سامية مصطفى إبراهيم" الصحفيين بموقع كرموز الالكتروني.
وأضاف علاء في تصريح خاص ل"مصر العربية" أن إضراب الصحفيين جاء تضامنا مع فؤاد الذي بدأ في الإضراب عن الطعام ضمن معركة الأمعاء الخاوية، يوم 27 سبتمبر الجاري، اعتراضا على حبسه الاحتياطي منذ الذكرى الثالثة للثورة، واستمرار العمل بقانون التظاهر، موضحا أنهم أعلنوا الإضراب في محاولة منهم لإيصال صوتهم للمسئولين مطالبين بالإفراج عن أحمد فؤاد.
وقال محمد خاطر أنه وسط ما يقابلونه من عجز في حماية الصحفيين وخاصة الميدانيين، لم يجدوا وسيلة للتضامن مع فؤاد إلا بالإضراب الكلي عن الطعام، وذلك بصفتهم كصحفيين بعيدا عن المؤسسات الصحفية، كما طالب خاطر المسئولين بإعادة النظر في القضية، حيث أن "أحمد فؤاد" كان يقوم بدوره في تغطية أحداث سيدي بشر في الذكرى الثالثة للثورة، وأنه كان يتواصل تليفونيا معه لتلقي الأخبار، معلقا"كلنا واثقين من براءة أحمد"، كما شدد على عدم انتمائه لأي تيار سياسي، مطالبا النائب العام بسرعة التحقق من الأمر.
وأكدت آيات السيد"صحفية" أنهم يحاولون سلك كافة الطرق القانونية، للتأكيد على كون أحمد فؤاد صحفي كان يقوم بواجبه، وأضافت أن إضرابهم جاء رفضا لعدم إتاحة الفرصة أمام النيابة أو المحكمة لإثبات صفة أحمد كصحفي، مشيرة إلى رفضها لما يتعرض له الصحفيين من حبس ، مشددة على ضرورة عدم إقحام الصحفيين في أي صراع سياسي.